crumble à la pomme, au chocolat et aux spéculos

Ingrédients :

 

8 spéculos

50 g d'amandes effilées

100 g de beurre (mou)

100 g de farine

100 g de sucre en poudre

150 g de chocolat noir en tablette

30 g de crème fraîche

1 bel oeuf

3 jaunes d'oeuf

2 pommes

Cannelle (en poudre)

Sel

 

 

  1. Préchauffez le four à 140°. Mettez dans un mixer les spéculos et les amandes, réduisez-les en poudre grossière.

 

  1. Mélangez dans un saladier avec les doigts le beurre coupé en morceaux, le sucre, la farine et 2 pincées de sel. La pâte doit être sableuse.

 

  1. Faites bouillir la crème dans une casserole puis hors du feu, ajoutez-y le chocolat coupé en petits morceaux pour qu'il fonde.

 

  1. Remuez pour lisser et laissez refroidir avant d'y ajouter 1 oeuf entier et 3 jaunes battus ensemble.

 

  1. Pelez (si vous voulez) et coupez les pommes en dés de 1,5 cm environ. Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre dans lequel vous allez faire rissoler les dés de pommes.

 

  1. Versez sur les pommes 1ou 2 cuillères à soupe de sucre en poudre pour les faire caramélisées et 3 pincées de cannelle.

 

  1. Répartissez les pommes caramélisées sur tout le fond d'un plat beurré,puis, versez la crème au chocolat dessus et terminez par émietter sur toute la surface la pâte aux spéculos.

 

  1. Faites cuire 35 min à 140° puis quelques minutes sous le grill pour lui donner une belle couleur.