
clafoutis au cerises
Ingrédients :
400 g de cerises noires (de préférence)
100 g de farine
80 g de sucre
3 œufs
20 cl de lait
1 pincée de sel
20 g de beurre
sucre glace
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Préchauffez le four thermostat 7 (210°).
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Rincez les cerises, égouttez-les soigneusement et enlevez leurs queues. Si vous voulez (ça serait mieux...) dénoyautez-les.
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Mettez la farine avec la moitié du sucre et la pincée de sel dans un saladier. Ajoutez les œufs sauf un blanc d'œuf, que vous mettez de côté, mélangez en ajoutant doucement le lait froid.
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Versez une couche de 1/2 cm de cette pâte dans le fond d'un plat à gratin beurré et faites cuire au four pendant 3 à 4 min jusqu'à ce que la pâte soit prise.
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De cette façon les cerises ne risqueront pas de tomber dans le fond du moule et de brûler pendant la cuisson du clafoutis.
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Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les au reste de la pâte.
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Une fois la pâte prise dans le moule, placez soigneusement dessus les cerises en une couche régulière. Saupoudrez-les avec le reste de sucre.
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Versez la pâte mousseuse sur les cerises et faites cuire en bas du four pendant 40 à 45 min.
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Servez le clafoutis tiède ou refroidi et saupoudrez-le de sucre de glace au dernier moment !
Régalez-vous !